Milchtechnologe (m/w/d)
Wenn du wissen willst, wie die Kulturen entstehen, die z.B. aus der Milch den Joghurt machen, dann bist du bei uns genau richtig. Bei uns werden u.a. Starterkulturen für die Milch- und Fleischindustrie hergestellt. Wir bringen dir alles bei, was du zur Steuerung und Überwachung von Produktionsprozessen brauchst. Später wirst du für den kompletten technischen Ablauf mitverantwortlich sein. Wenn du Interesse an Technik und Funktionsweisen von Geräten, Maschinen und Anlagen hast, dann bewirb dich bei uns.
Auf einen Blick
Ausbildungsdauer3 Jahre
SchulabschlussErster allgemeinbildender oder Mittlerer Schulabschluss
Ausbildungsbeginn1. August
Danisco-Auszubildende der Milchtechnologie sind viel auf den Beinen, denn sie sind an allen Herstellungsschritten von Starterkulturen für die Milch- und Fleischindustrie beteiligt. In der Ausbildung lernen die Milchtechnologen und Milchtechnologinnen alles, was sie zur Steuerung und Überwachung der Produktionsprozesse brauchen. Sie bereiten die Arbeitsprozesse vor, nehmen Maschinen und Anlagen in Betrieb, reinigen und rüsten diese auch um. Daher sollte ein Interesse an Technik und den Funktionsweisen von Geräten, Maschinen und Anlagen vorhanden sein. Auch das regelmäßige Probenziehen für eine mikrobiologische Untersuchung gehört zum Aufgabenbereich des Milchtechnologen.