Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)
Quark macht stark, aber nur mit den richtigen Kulturen. Und die werden in unseren Laboren nicht nur ständig auf ihre Qualität überprüft, sondern auch erforscht und entwickelt. Du wirst u.a. Laborgeräte bedienen und Proben untersuchen und die modernsten Verfahren der chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Laborarbeit der Lebensmittelindustrie kennenlernen.
Auf einen Blick
Ausbildungsdauer3 Jahre
SchulabschlussMittlerer Schulabschluss sowie Allgemeine oder Fachgebundene Hochschulreife
Ausbildungsbeginn1. August
In den Laboren von Danisco überprüfen die Milchwirtschaftlichen Laboranten die Kulturen nicht nur ständig auf ihre Qualität, sondern erforschen und entwickeln sie auch ständig weiter. Um die einwandfreie Qualität der lebenden Mikroorganismen sicher zu stellen, überprüfen sie die Inhaltsstoffe und Eigenschaften der Erzeugnisse in allen Produktionsstadien. Dafür bedienen sie zum Beispiel Laborgeräte und untersuchen die Proben mit modernsten Verfahren der chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Laborarbeit der Lebensmittelindustrie. Die Ergebnisse werden am Rechner dokumentiert und ausgewertet. Wer sich für die naturwissenschaftlichen Fächer begeistert und genau und sorgfältig arbeiten kann, für den ist der Beruf des Milchwirtschaftlichen Laboranten genau richtig.
Mein Name ist Leonie und ich absolviere eine Ausbildung zur Milchwirtschaftlichen Laborantin. Ich habe mich schon immer für Naturwissenschaften interessiert. Nach meinem Abitur war es mir wichtig, etwas Praktisches anzuschließen. Ich bin froh, über die Ausbildung ins Berufsleben einzutreten, da sie mir, anders als ein Studium, eine gewisse Sicherheit und ein Gehalt bietet.
Mein Bewerbungsgespräch ist mir positiv in Erinnerung geblieben, weil die Stimmung so freundlich und locker war. Mir hat auch der Überblick gefallen, der mir über die Ausbildung und das Unternehmen gegeben wurde. Die Laborarbeit reizt mich, weil sie so vielfältig und spannend ist. Es gibt vieles zu lernen, beispielsweise die verschiedenen Stoffe, Verbindungen und Prozesse.
Mein Bewerbungsgespräch ist mir positiv in Erinnerung geblieben, weil die Stimmung so freundlich und locker war. Mir hat auch der Überblick gefallen, der mir über die Ausbildung und das Unternehmen gegeben wurde. Die Laborarbeit reizt mich, weil sie so vielfältig und spannend ist. Es gibt vieles zu lernen, beispielsweise die verschiedenen Stoffe, Verbindungen und Prozesse.
Die Ausbildung habe ich in der Nährbodenküche begonnen; aktuell bin ich in der Anwendungstechnologie. Zurzeit untersuchen wir Starterkulturen, beispielsweise hinsichtlich ihres PH-Wertes. Ein Großteil meiner Arbeit in dieser Abteilung umfasst das Arbeiten in der Nährbodenküche. Ein Autoklav ist ein gasdichter verschließbarer Druckbehälter, der Dampf unter Druck als Sterilisationsmittel verwendet.
Mein Name ist Gina Leonie und ich werde Milchwirtschaftliche Laborantin. Die Ausbildung war für mich die beste Entscheidung. Jeden Morgen freue ich mich, zur Arbeit zu fahren und etwas Neues zu erleben. Die Kolleginnen und Kollegen sind alle sehr nett und das Teamwork ist ideal. Auch die Laborarbeit rund ums Forschen und Untersuchen ist genau mein Ding.
Im Laborbereich gibt es drei Abteilungen: Anwendungstechnologie, eine eher technische Abteilung, in der viel mit Mikroskopen gearbeitet wird, die Nährbodenküche, dort werden Flüssigkeiten hergestellt, die in der dritten Abteilung, der Mikrobiologie, verbraucht werden. Während der Ausbildung lernen wir jede Abteilung und dadurch auch alle Prozessabläufe kennen.
Im Laborbereich gibt es drei Abteilungen: Anwendungstechnologie, eine eher technische Abteilung, in der viel mit Mikroskopen gearbeitet wird, die Nährbodenküche, dort werden Flüssigkeiten hergestellt, die in der dritten Abteilung, der Mikrobiologie, verbraucht werden. Während der Ausbildung lernen wir jede Abteilung und dadurch auch alle Prozessabläufe kennen.
Außerdem gib es die Abteilung Forschung und Entwicklung. Hier erforschen wir, wie wir unsere Produkte noch besser machen können und entwickeln auch ganz neue Kulturen. Die Kulturensammlung von Danisco umfasst unglaubliche 12.000 Bakterienstämme, die jeweils unterschiedliche Eigenschaften beim Endprodukt bewirken. Gelagert werden sie tiefgefroren in besonderen Behältern.
Ich bin Jannike und werde ebenfalls Milchwirtschaftliche Laborantin. Für mich stand von Anfang an fest, dass ich nach meinem Abitur auf jeden Fall zuerst eine Ausbildung machen möchte, um praktische Erfahrungen zu sammeln. Mein naturwissenschaftliches Profil und meine Biolehrerin haben mich dazu motiviert, eine Ausbildung im Laborbereich zu absolvieren.
In unseren Laboren herrschen hohe Hygienestandards, um die Reinheit unserer Kulturen zu gewährleisten. Daher ist es wichtig, schon während der Ausbildung stets sehr sorgfältig und sauber zu arbeiten. Bei Fragen und Problemen sind unsere Ausbilder immer für einen da.
In unseren Laboren herrschen hohe Hygienestandards, um die Reinheit unserer Kulturen zu gewährleisten. Daher ist es wichtig, schon während der Ausbildung stets sehr sorgfältig und sauber zu arbeiten. Bei Fragen und Problemen sind unsere Ausbilder immer für einen da.
Im Moment lerne ich die Anwendungstechnologie kennen. Aber auch auf das Entwicklungslabor freue ich mich schon, weil mich die Forschung sehr interessiert. Ich hatte schon nach kurzer Zeit das Gefühl, mitarbeiten und Verantwortung übernehmen zu dürfen. Ich finde es spannend, dass wir so viele verschiedene Kulturen herstellen und würde mich freuen, nach der Ausbildung übernommen zu werden.